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Santa Catarina inicia safra nacional da maçã com previsão de colher cerca de 500 mil toneladas#

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A temporada da maçã começou oficialmente em 2024, e São Joaquim, na Serra Catarinense, foi o epicentro do evento que marcou o início da colheita desta fruta no Brasil. Como o maior produtor de maçãs do país, Santa Catarina tem a expectativa de colher cerca de 500 mil toneladas este ano, conforme divulgado pela Epagri/Cepa. No último sábado, dia 24, a governadora em exercício, Marilisa Boehm, participou da colheita simbólica nos pomares experimentais da Epagri, enfatizando o apoio do estado à agricultura familiar, que produz com excelência não apenas para o Brasil, mas para o mundo.

"Os produtores da Serra Catarinense são um exemplo disso, com maçãs de altíssima qualidade, cultivadas em condições geográficas e climáticas únicas. O estado continuará apoiando nossos agricultores familiares, fundamentais para a economia e o PIB estadual. Além da maçã, temos vinícolas de destaque e um clima que atrai turistas durante todo o inverno. Sob a liderança do governador Jorginho Mello, estamos valorizando e destacando essas características, ampliando as oportunidades para Santa Catarina em diferentes épocas do ano”, afirmou Marilisa Boehm.

O evento, realizado na Estação Experimental da Epagri e no Parque Nacional da Maçã, contou com a presença de produtores locais, parlamentares e convidados.

Produção e Fonte de Renda

No Brasil, são produzidas aproximadamente 1,3 milhão de toneladas de maçãs por ano, concentradas principalmente em cinco estados. De acordo com o IBGE, Santa Catarina lidera esse ranking, seguido por Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo e Minas Gerais.

Em São Joaquim e região, aproximadamente 2,6 mil agricultores familiares atuam na produção de maçãs em uma área plantada de 14 mil hectares. No município, o produtor Valdir Marafigo trocou a produção de batatas pelo cultivo de maçãs.

"A maçã tem mais futuro. Faz oito anos que plantamos dois hectares aqui na minha propriedade. A coisa melhorou muito para nós, pois o trabalho é mais tranquilo. Toda nossa renda vem daqui, e agora não pretendemos mais sair da produção de maçãs”, relatou o agricultor.

Maçã Fuji de São Joaquim

Em 2021, a Maçã Fuji da Região de São Joaquim conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Denominação de Origem (DO), concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A qualidade da fruta produzida na região é reconhecida devido às características únicas e ao processo de produção desenvolvido há mais de cinco décadas. A maçã Fuji produzida na região fria do Brasil se destaca pelo sabor, beleza e qualidade.

A conquista da Indicação Geográfica destaca que a maçã Fuji de São Joaquim é diferenciada das outras produzidas no país, valorizando sua história e características. Através do selo, a fruta tem mais potencial para agregar valor econômico e conquistar novos mercados.

Inauguração na Epagri

Durante o evento de abertura da safra nacional da maçã em São Joaquim, foi inaugurada a pavimentação de acesso às unidades da Epagri no município. Foram construídos 2.367 m² de asfalto no local, com investimentos do estado no valor de R$ 344,9 mil.

"Estamos na Serra para inaugurar uma obra que é um pleito antigo e que mostra a preocupação do Governo de Santa Catarina com a pesquisa rural e com os produtores da região. Além disso, estamos oficialmente abrindo a colheita nacional da maçã aqui em São Joaquim, que é referência na produção da fruta. Estamos muito orgulhosos e felizes com este momento”, destacou o presidente da Epagri, Dirceu Leite.

O secretário de Estado de Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, ressaltou que o estado promove diferentes ações de governo para auxiliar as famílias do campo. "Foi uma determinação do nosso governador apoiar cada vez mais nossos agricultores. Estamos começando a colheita da maçã e celebrando essa grande conquista que coloca nosso estado como pioneiro na produção da fruta”, reforçou Colatto.

Fonte: Secom

Cotações:
⦁ Dólar: R$ 4,98
⦁ Saca da soja 60kg: R$ 116,62
⦁ Saca de feijão carioca 60kg: R$ 333,12
⦁ Saca de feijão preto 60kg: R$ 355,83
⦁ Saca de milho 60kg: R$ 63,06
⦁ Arroba do boi: R$ 236,25
⦁ Litro do leite: R$ 2,06

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Fonte:https://clicrdc.com.br/clicagro/santa-catarina-inicia-safra-nacional-da-maca-com-previsao-de-colher-cerca-de-500-mil-toneladas/
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